carthame.jpg

HUILE VÉGÉTALE de Carthame (Carthamus tinctorius)

PROPRIÉTÉS : Adoucissante, Purgative, Laxative, Sudorifique INDICATIONS : Douleurs musculaires, Rhumatismes, Troubles menstruelles, Œdèmes

Plus d'informations

Disponibilité : En stock, livraison de 2 à 5 jours

5.71€ TTC

Disponibilité : En stock, livraison de 2 à 5 jours

9.44€ TTC

Disponibilité : En stock, livraison de 2 à 5 jours

15.69€ TTC

Gagnez 1 points fidélité en ajoutant ce produit à votre commande.

Disponibilité : En stock, livraison de 2 à 5 jours

22.29€ TTC

Gagnez 2 points fidélité en ajoutant ce produit à votre commande.

État du produit : Neuf

Huile végétale de Carthame

Carthamus tinctorius 
Famille des Astéracées

 
NOMS COMMUNS :
Safran bâtard, Safran mexicain, Safran des teinturiers, Graine des perroquets

CONSTITUANTS PRINCIPAUX :
Des lignanes, de la carthamine (un colorant), de l'huile déshydratée

PARTIES UTILIS
ÉES :
Les feuilles et les graines
 

DESCRIPTION :

Le carthame est une plante annuelle, de 90 cm de haut, à longues feuilles épineuses, et à groupes de fleurs jaunes émergeant de l'aisselle des feuilles. Ses fleurs sont tubuleuses et groupées en capitules solitaires en haut des rameaux. Les graines sont de la grosseur d’un gros grain d’orge, de couleur blanche ou brunâtre et blanc rayée de gris, de brun ou de noir.

 
CULTURE ET RÉCOLTE :

Le carthame est une plante orientale. Elle est présente à l'état sauvage en Iran, Inde, Égypte, Chine, Japon, Australie, Amérique centrale et du Sud. Le carthame est cultivé dans le Bassin méditerranéen comme plante tinctoriale pour le pouvoir colorant de ses fleurs, en Asie et en Amérique latine comme oléagineux. En France, la plante était exploitée dans le Midi, l'Alsace et le Lyonnais pour ses vertus tinctoriales ; il reste actuellement fort peu de ces cultures. Très souvent présente sur les friches, elle est récoltée en été.

 

PROPRIÉTÉS :

- Adoucissante
- Purgative
- Laxative
- Sudorifique

INDICATIONS :

- Douleurs musculaires
- Rhumatismes
- Troubles menstruelles
- Œdèmes
 

 
 
 
 
 
UN PEU D'HISTOIRE :

Connu depuis la plus haute Antiquité. Les Égyptiens l’utilisaient comme colorant allant du jaune au rouge extrait de ses fleurs pour l’imprégnation des bandelettes entourant les momies car on lui attribuait une action contre les moisissures.

Catégorie

HUILE VEGETALE 

huile végétale huiles végétales huiles végétales cosmétiques huile de massage huile végétale bio huiles végétales bio huile vegetales huiles de massage huiles bio huile de massage relaxante huile de massage professionnelle huile de massage maison huile végétal huiles végétale les huiles végétales les huiles végétales huiles de santé et de beauté HUILE VÉGÉTALE de Carthame huile de carthame bio huile de cameline huile de massage en gros huile de carthame